Le végétarisme a le vent en poupe !

Depuis qu’Alain Passard, chef étoilé, a totalement rayé la viande de sa carte, et que même Quick propose un « club mozzarella » sans viande, on sent bien qu’il n’est plus ringard d’affirmer ses préférences pour la verdure. Parmi les célébrités les plus connues, on trouve en très bonne place des végétariens convaincus!

Quelques exemples

Dans le milieu du cinéma: Rosanna Arquette, Nathalie Baye, Kim Basinger, Arielle Dombasle, Richard Gere, Francis Huster, Lambert Wilson, Sophie Marceau, Anthony Perkins, Robert Redford et même le musculeux Sylvester Stallone : qui a dit que les végétariens étaient maigres et mous ? Dans le milieu sportif : Surya Bonali, Ivan Lendl, Carl Levis ou Martina Navratilova refusent de manger de la viande. Et parmi bien d’autres « stars », nous retrouvons pêle-mêle : Bouddha, Platon, Socrate, Martin Luther, Philippe Starck, Pythagore, Leonard de Vinci, mais aussi Elli Medeiros, Moby, Prince, Madonna, Sting, Tanita Tikaram, Tina Turner, Mac Cartney, Michel Jonasz, Francis Lalanne, Mylène Farmer…

Les « incontournables » : à lire

  • L’alimentation végétarienne équilibrée, Dr Madeleine Fievet-Izard, éd.de Vecchi: le guide pratique du végétarien débutant.
  • Devenir végétarien, ouvrage collectif, éd. de l’Homme: un bon livre de fond, alliant éthique, études sur la santé et pratique. Seul problème: les recettes proposées en fin d’ouvrage sont canadiennes, donc difficilement transposables chez nous (ingrédients introuvables, système de mesure différent, etc.)
  • L’énergie du cru, Leslie et Susannah Kenton, éd. Jouvence: pour s’initier aux bienfaits de l’alimentation crue, un « régime de 10 jours » où vous mettrez à votre menu 50 à 75% d’aliments crus.
  • Les végétariens, raisons et sentiments, André Méry, éd. La Plage: un livre indispensable pour aller plus loin dans les divers aspects politiques, de santé, économiques, philosophiques et religieux du végétarisme.

Les « incontournables » : à cuisiner

  • La cuisine végétarienne pour tous, Bertine Pizzigoni, éd. de Vecchi Poche: un petit livre de poche à emporter partout, qui propose 300 recettes gaies et vitaminées.
  • Les cures de santé, Chritopher Vasey, Johanna Brandt, éd. Jouvence: cures de raisins et autres monodiètes, pratiquées à des moments clés de l’année, peuvent vous épargner bien des troubles de santé.
  • Les céréales gastronomiques, Anny Vagnières, éd. Equilibres Aujourd’hui: le livre de bord des macrobiotiques… ou tout simplement des fous de céréales puisque quelques recettes comportent du fromage ou du yaourt, voire même de la viande…
  • La cuisine des cueillettes, Raymonde Charlon, éd. Ouest-France: un vrai bonheur que ces recettes de grand-mère où les légumes et fruits sont à l’honneur. Avec de très beaux dessins qui vous mettent l’eau à la bouche…
  • Légumes d’autrefois, Elisabeth Scotto, éd. du Chêne: encore des légumes, mais qui ne datent pas d’hier! Pâtisson, panais, oignon doux, ficoïde… l’originalité en plus!
  • Festins végétariens, ouvrage collectif, éd. Grund: toutes ses recettes sont hyper- gourmandes et collent aux saisons.
  • Cuisine saine, cuisine végétarienne, Paul Gayler, Sélection du Reader’s Digest: un beau livre haut en couleurs qui proposent des recettes très originales. Nous conseillons vivement ce livre à tous les non-végétariens.

Les « incontournables » : à regarder

  • vegelist.online.fr : un site complet sur le végétarisme
  • ivu.org/avf : complet également, abordant les aspects alimentation, santé, idéologie, etc.
  • vegebionet.com : le site qui « cogne et mord » avec un bandeau « boycottons les OGM » à mettre sur votre propre site!
  • multimania.com/avis : des Toulousains ne sont pas contents et le disent: respectons les animaux, interdisons les corridas, non aux expérimentations animales, avec la liste des labos qui la pratiquent encore et celle de ceux qui ont arrêté, etc.