Santé : comment rendre le riz blanc moins calorique ?

Riz

Le riz et les pâtes sont des nutriments universels. Que ce soit en Asie, en Italie ou au Mexique, le riz blanc fait partie de la culture culinaire : sushis, galettes, risotto, etc. Pourtant, cela n’empêche pas le riz d’être bien calorique. Une tasse de riz cuit, par exemple, fait 200 calories. Autant dire que sa consommation excessive peut élever le risque d’apparition d’un diabète. Pas de panique, un étudiant indien a trouvé la solution : tout est dans la cuisson.

Un riz à la noix de coco

Et s’il était possible de réduire de 50% les calories dues à la consommation de riz ? Grâce à Sudhair James, un étudiant indien de la Faculté des Sciences Chimiques du Sri Lanka, aidé par son mentor, c’est désormais possible. Comment ça ? « Ce que nous avons fait, c’est faire cuire le riz de manière normale mais quand l’eau bout, et avant d’ajouter le riz, nous avons ajouté de l’huile de noix de coco, a-t-il expliqué lundi 23 mars au National Meeting & Exposition of the American Chemical Society (ACS). Après, nous l’avons laissé refroidir au réfrigérateur pendant 12 heures. C’est tout. »  Facile… mais il fallait y penser !